Un client a annulé au dernier moment, ou n'est pas venu du tout, que faire ?

Medoucine n'intervient pas dans vos rendez-vous et votre clientèle. Voici les différentes solutions pour vous :

Pour rappel, 48 heures avant la séance, nous envoyons un e-mail et un SMS de rappel à votre client avec :
- la date,
- l'heure et
- l'adresse de la séance, avec les informations complémentaires inscrites par vos soins (digicode, interphone ect.).

De son côté, le client a encore accès aux boutons "Modifier" et "Annuler". Nous préférons leur laisser la possibilité d'annuler au dernier moment, plutôt que d'empêcher la modification du rendez-vous, et qu'ils ne vous préviennent pas de leur annulation.
Néanmoins, ces derniers verrons ce message affiché s'ils modifient ou annulent leur RDV moins de 24h avant le rdv.

55381670-93e8-4fb5-b11d-1099c8df992d

Un client n'est pas venu, que faire ?

1. Annulez le rendez-vous dans votre espace thérapeute sur Medoucine.
(voir notre page d'aide : Comment annuler un Rdv ?)
Vous pouvez annuler un RDV même si la date et l'heure qui étaient programmées sont révolues. Cela évitera qu'il ne reçoive le SMS post consultation de demande d'avis.

2. Vous pouvez contacter ce client.
L'oubli est humain, et ce malgré les messages de rappel du Rdv.
Vous pouvez lui expliquer qu'il ne vous a pas prévenu de son annulation, et qu'en général, un rendez-vous non décommandé avant 48h est du. D'autres personnes auraient pu être accompagnées s'il avait prévenu comme demandé dans les messages (et les conventions sociales ?), alors que faire pour la suite ?

3. Vous êtes libre d'accepter un nouveau Rdv de cette personne
Le client reprend Rdv directement par le site, ou vous contacte à cet effet ? Vous êtes libre d'annuler/refuser la réservation, et de l'informer que compte tenu de son Rdv non honoré vous n'avez pas convenance à l'accompagner, pour des raisons d'organisation personnelle (ou autre, à vous de voir si vous souhaitez justifier et comment).

4. Vous pouvez prévenir la communauté Medoucine sur le Forum
Si ce client a reporté son rendez vous / n'est pas venu plus de deux fois, vous pouvez prévenir vos confrères sur le Forum en ciblant, par exemple, les thérapeutes de votre région (Comment cibler des utilisateurs dans le forum ?)
Cela permettra aux autres membres d'être alertés et de partager leur expérience avec cette personne. Egalement, par ce moyen, le service client de Medoucine sera au courant des actions de ce client, et pourra agir en fonction.

👨‍🔧 Nous avons dans l'idée de créer un bouton pour vous, "Rdv non honoré" qui permettrait d'envoyer un message de courtoisie au client qui ne s'est pas présenté, et au bout de Y déconvenue, qui l'empêcherait de reprendre Rdv avec vous ou avec d'autres thérapeutes du réseau.

💡 Certain(e)s thérapeutes nous ont fait part d'une stratégie efficace pour prévenir ces non présentations "volontaires" : faire un rapide appel téléphonique dès la prise du Rdv par le client pour le remercier, confirmer le créneau (même s'il a eu le message de Medoucine) et préciser avec lui les motifs de sa venue. Si c'est potentiellement chronophage selon votre niveau d'activité, cela a le mérite de créer un lien qui rend plus difficile moralement la "non présentation".